Наглый, волосатый, колючий, чешуйчатый, скользкий, вонючий, пушистый. И рядом с этими чудесами – родные яблоки (почти счастье). Поход за фруктами в Индонезии – испытание не для слабонервного. Поехали!
Чтоб сразу не шокировать публику, начнем со знакомого. Манго (инд. «мангга»). Местные знают толк в выборе лучшего. Те манго, что привозят с Суматры – самые сладкие. Сочная мякоть тает во рту, как фруктовое тирамису. Можно найти манго зеленые и желтые, так вот последние нам понравились больше всего. Цены на фрукт, кстати, везде разные, наверное, зависит от района и престижности супермаркета. Но оптимальная, что нашли мы, 10-13 тыс рупий (35 руб) за кг.
| Красный ананас на грядке |
Ананасы (инд. «нанас») – восторг, если правильно выбрать! Индонезийские – маленькие, аккуратные и очень сладкие. Ну а стоимость – сюрприз для приезжего. В переводе на наши деньги, один ананас обойдется в 6-15 рублей. Для любителей экзотики есть даже красные ананасы, чего в России никогда не встречали. Часто при покупке на рынке их при вас же почистят (очень советуем – самим получится не так красиво).
Кокосы (инд. «келапа»). Те полусушеные, маленькие старички-кокосы, что привозят в супермаркеты нашей родины, здесь не встретишь. Индонезийцы отдают предпочтение молодым кокосам, только что с дерева. Ценится скорее молоко, лучший освежающий напиток («келапа муда»), особенно популярный на пляжах (тут и пальм полно – залез, сорвал, крышечку срезал, лед положил – коктейль готов). Мякоти на свежих зелененьких орехах почти нет, обычно лишь тонкий слой, который можно есть ложкой.
| Вязанка рамбутанов |
Рамбутан. Вот и начались страшилки. Фрукт сезонный; нам, можно сказать, повезло. На первый взгляд даже не скажешь, что это съедобно (для тех, кто помнит детство, по виду он как репей – мохнатый, колюченький, размером только чуть побольше. Спелые всегда ярко-красного цвета). Внутри тоже не слишком аппетитно: прозрачно-белая мякоть и косточка в середине. Но на вкус весьма недурен: сладкий, похожий на виноград.
Клэнгкенг. Еще один не то фрукт, не то ягода. По внешнему виду, когда очищенный, похож на рамбутан, но не такой сочный. Зато сладкий и естся как наши семечки.
| Горка со "змейной кожей" |
«Драконья (змеиная) кожа». Тут не ошибешься – шкурка на вид в точности как у рептилий. Местные называют сие чудо «салак» и продают действительно дешево (около 8000 рупий за кг, что примерно равняется 24 рублям). Это один из немногих незнакомых плодов, который нам понравился сразу: твердый, сладкий и не противный. Интересно, что в природе само дерево (или куст – не разберешь) выглядит в точности дикобразом с миллионом длинных колючек, среди которых созревают драконьи плоды. В голову приходит вопрос: как вообще люди додумались впервые это сорвать и попробовать?
Драконий фрукт. Видимо, родственник предыдущего. И по вкусу, и по внутреннему виду очень похож на киви (хотя последние роднее).
| Мальчик и дурианы |
| Дуриан в разрезе |
Дуриан. Самый противоречивый и запоминающийся. Если заговорить с индонезийцем о впечатлениях, то вас обязательно спросят, пробовали ли вы дуриан (причем, если ответить, что пробовали, но это гадость, будут радостно и снисходительно смеяться). Дело в том, что в России такие вонючие плоды однозначно запретили бы продавать. Кажется, что сама природа пыталась использовать все средства, чтобы сделать фрукт несъедобным: пугающий запах, острые шипы, толстая оболочка и единственная съедобная часть – кремообразная сладкая масса вокруг косточки. Растут дурианы на высоченных деревьях в джунглях. Жители племен и окрестных деревень чаще всего засылают детей и подростков на верхушки, чтобы те скидывали поспевшие фрукты. Те же самые дети и подростки таскают потом тяжеленные «коромысла» дурианов (Леша с трудом смог поднять одну такую вязанку, что уж обо мне говорить) и продают торговцам. И все это сопровождается неизменным амбре. Парочка наших друзей утверждают, что это самый аппетитный райский фрукт на свете и чуть ли не поклоняются ему, считая национальным достоянием. Мы же явно относимся к той категории, что предпочитает, единожды попробовав, больше не повторять эксперимент.
Блимбинг. В разрезе он похож на звездочку, но вот по вкусу – как сладкая трава. Искренне не советую покупать много, только чтобы попробовать из любопытства. Кстати, при покупке большинства фруктов можно и нужно требовать кусочек на пробу (тем более если вы приезжий), это никого не пугает, зато помогает определиться с пристрастиями.
| Мангис и саво |
Мангис. Мы сначала думали, что это хурма – так похож. Оказалось – даже и близко не то. Мне сие чудо очень полюбилось: немного кислый, но очень приятный. Рядом с ним на фото саво – какое-то подобие груши, только без особого запаха и сладости. Никакой, одним словом.
Джекфрут. Пробовали только в супе (и оочень вкусно оказалось! По виду словно мясо плавает)). Так же покупать что-то не хочется, вообще не понимаем, с какой стороны его есть. И растет странно, напоминая старые распухшие мочалки, забытые кем-то на дереве.
Есть на рынках и арбузы (красные и ярко-желтые), и бананы (всех размеров и сортов), и яблоки с виноградом (все – привозное и поэтому дороже, чем в России), миниатюрные мандарины на веточках и еще множество неизвестных, но интригующих даров флоры. Одним словом, фрукты в Индонезии – это отдельная загадка, отдельная достопримечательность, как и вся местная еда. Говорят, что Индонезия – страна «съедобного» туризма. Согласимся, что это действительно так.
Комментариев нет:
Отправить комментарий