понедельник, 7 ноября 2011 г.

Индонезия. В единстве разнообразия. Первое впечатление

Баджай и Оджек

Бэмо

Помните детскую игру, где нужно, выбросив из головы все мысли, сосредоточиться лишь на одном слове и назвать первые приходящие на ум ассоциации? А теперь сосредоточтесь на слове "Индонезия". Какие мимолетные образы предлагает ваш мозг? (подсказка: острова, джунгли, Бали, жара, куча насекомых, маленькие местные жители повсюду) С такими знаниями мы отправлялись в первое путешествие по Азии.

 Аэропорты тем и хороши, что в каждой стране они одинаковы. Но стоит только выйти в город, отделиться от многонациональной толпы туристов, как понимаешь: вот тот самый шаг, который погрузил тебя в новый мир; этот шаг ты сделал не тогда, когда прощался с друзьями или садился в самолет, а именно сейчас, покинув уютный салон самолета.

Среди людей бывают туристы и путешественники. Первых встречает автобус и везет в отель. Сродни зоопарку: видишь всю жизнь, все прелести новой страны; но ты по одну сторону прозрачного стекла, а они по другую. Походил, посмотрел, подивился и пошел спать в родную, во всех странах универсальную, комнату отеля.
Вторые  (нас определенно можно отнести сюда) сначала неумело заговаривают заученными заранее 2-3мя фразами с первым встречным, улыбаются и кивают, не понимая, что им ответили, но радуясь первому контакту (втайне надеясь, причем, что товарищ все-таки лучше понял аборигена) и с независимо-растерянным видом идут к автобусу до города.

 В автобусе возникает чувство, что в банке маринованных огурцов ты единственная, по недоразумению попавшая туда сосиска. Причем огурцы явно удивлены, но при этом дружелюбны и улыбаются. И сразу же второй шок: движение в Индонезии левостороннее, поначалу хочется крикнуть водителю, чтобы он прекратил ехать по встречной полосе. На выходе, озираясь и стесняясь, пытаешься сообразить, как бы перейти дорогу. Светофоры - редкость, переходы - тоже, правил дорожного движения вроде бы не существует. Оказалось, транспорт нужно останавливать силой мысли, помогая себе выставленной вперед рукой. Одним словом, кто движется увереннее, тот и прав.
Транспорт в Джакарте - одна из тех черт, что отличает ее от множества других городов. Такого разнообразия того, на чем можно ехать (иначе назвать нельзя) мы впредь не встречали. Его можно класифицировать по количеству колес. Два (Оджек), три (Баджай и Бэмо) или четыре (Анкот  и такси). Отдельно можно выделить категорию транспортных средств на двух калесах, имеющих впридачу две ноги (вроде рикши, но название сложнопроизносимое). Остановок не существует - где клиент пожелал, там и остановят. Ходить пешком в Джакарте не только не принято, но и не возможно: тротуаров не существует. У каждого уважающего себя индонезийца должен быть мопед или мотоцикл (Оджек), на котором зачастую можно увидеть усаженные как слоистый пирог семьи - папа-ребенок-мама-ребенок. Мопеды даже популярнее такси - пробки им не страшны.   
 Особый восторг вызывают Бэмо и Баджай. Оба - как трехколесная телега с мотором, обитая жестью и побитая жизнью. Бэмо считается более официальным транспортом, есть установленная цена (что-то вроде 8 руб/чел) и маршрут. В кузове две лавочки напротив друг друга, где помещатся до 8 человек. Баджай же никаким маршрутом не связан, о цене обычно договариватся заранее (15-30 руб - в самый раз), но водитель при этом всегда пытается обмануть наивных "белых" ("буле").

Комментариев нет:

Отправить комментарий