пятница, 25 ноября 2011 г.

Информация к размышлению



Ловите ли вы себя на мысли, а не пора ли и самому начать писать историю своих приключений. Что нужно для того, чтобы сделать первый шаг? И как побороть растерянность, приходящую на смену решительности. Вот как началась эта история.

Вначале была мысль. :-) Мысль уехать на поиски приключений. Причем чем дальше, экзотичнее и неизведаннее, тем лучше. Ну и, разумеется, наличие моря не обсуждалось. В России кажется, что дальше Латинской Америки уже ничего не найти, туда мы и собирались. Но как-то раз рыжеволосый друг с Любовью спросил: «А почему бы вам не поехать в Индонезию?» И вправду, почему бы и нет? Плюсы Азии тут же пришли на ум: низкие по сравнению с Питером цены, дружелюбный народ, любовь к иностранцам, приятный климат, море экзотики, красивейших мест и приключений. 
Стали проверять билеты. Уже давно вошло в привычку покупать их через интернет (momondo.ru, skyscanner.com, edreams.com – самые популярные сайты для поиска дешевых билетов). Лететь из Москвы обычно дешевле, поэтому отправной точкой удобнее выбирать столицу. Определили даты (весьма произвольно, практически «на глазок» - 5 месяцев) и – билеты наши.
Максимальная экономия на транспорте
Обычно, прежде чем лететь куда-нибудь на долгий срок, сначала ищут работу, или стажировку, или волонтерский проект. К нам же эта мысль пришла только на следующий день и звучала примерно так: «Ладно, билеты есть, вылет через месяц… где мы там жить-то будем полгода?». Вариантов пришло на ум несколько. Первый (любимый у backpacker’ов) – «прилетим, а там видно будет». Но у нас видимо здравого смысла все же присутствовало чуточку, поэтому этот вариант мы отмели (на первое время). Второй (и уже опробованный) – волонтерские лагеря. Здесь все бы хорошо, да только волонтерство в Азии всегда работает по схеме «приезжай, но плати за то, чтобы тебе разрешили бесплатно поработать на благо мира». То есть проектов множество (у нашего Чемодана в том числе: см. chemodandd.ru), но требуется дополнительный взнос за каждый месяц участия. Денег стало жалко, да и за идею обидно (вроде как ты хочешь старушку через дорогу перевести, а она с тебя за это 10 руб взяла). Но на короткий срок такой вариант неплох: и лагеря волонтерские интереснее, и не разоришься.
Третья идея – поискать стажировку с зарплатой и жильем. Для поездок от двух месяцев – в самый раз. Искать стали через AIESEC – международную организацию молодежных стажировок. Схема примерно такая: приходишь, платишь взнос (5000 руб + 7500 руб когда проект уже найден), тебе выдают пароль для доступа к базе проектов. Ищешь сам (на помощь организации можно надеяться, но не рассчитывать). Рассылаешь свое резюме в понравившиеся проекты и, если подходишь, можешь ехать. Так и мы: отправили пару писем и достаточно быстро получили ответ из Университета Индонезии в Джакарте. На собеседовании по Skype радостный парень с неприличным именем Suko сообщил, что преподаватель английского (на эту стажировку я претендовала) требуется, но ведь я знаю испанский – почему бы и его не преподавать? Сговорились на том, что испанский тоже возьмем, если нам обоим найдут, где жить. Удачно получилось, конечно. Хотя AIESEC в Индонезии точно лучше нашего, всегда можно рассчитывать на помощь!
Следующий этап, а именно виза и страховка, самый легкий. Туристическую визу делать вовсе не нужно, она выдается по прилете (нужен только паспорт и 25 $, больше ничего не спрашивают) и ее можно продлить один раз еще на месяц (тут уже придется идти в иммиграционный офис поблизости от места проживания, указывать адрес (бронь отеля или адрес друга с копией его паспорта) и обратный билет). Для программы обычно требуется социо-культурная виза, которую выдает посольство в Москве. Но и тут оказалось все просто: по почте отправляешь анкету, приглашение, паспорт и спрятанные в нем 45 $, и так же по почте получаешь их назад через 3 дня. Такую визу можно продлять до 4 раз по месяцу каждый. Медицинская страховка обязательной вовсе не является, но лишней не будет.
Может и такой домик попасться, если повезет )
На первое время нужно было где-то остановиться. Для любителей отелей и хостелов – все можно найти на сайтах он-лайн бронирования (причем иногда даже не требуются данные кредитной карты!): booking.com, hostelworld.com  и пр. Для экспериментаторов – couchsurfing.org – сайт, где можно попроситься в гости к кому-нибудь из живущих в городе назначения, причем приехать в качестве друга и бесплатно. В Джакарте не так много CSов, но почти все, кто есть могут приютить на пару-тройку дней. БольшАя часть из них – иностранцы, временно работающие в Индонезии (что приятно, у них красивые квартиры или дома с привычной нам сантехникой и обстановкой). Пожить у местных тоже можно, но придется привыкать к другой культуре.

1 комментарий:

  1. Ну чтоже, интересно написано фотографий только маловато.Ждем продолжение

    ОтветитьУдалить