суббота, 12 ноября 2011 г.

Красно-бело знаменный флот






                 Есть такой общеизвестный факт. Когда-то давно, сильные мира сего, знакомые с банальными законами физики, не верили в то, что стальные корабли способны бороздить океаны. В этом, конечно, присутствует своя логика. Если отлить монолитный корабль из железа, последствия, я думаю, будут плачевны. Но время идет, и постепенно, с маленькой толикой грусти, канули в лету бриги, фрегаты и полсотни других романтических и прекрасных кораблей. Началась эра стали, угля, заклепок, труб, мазута и копоти. Корабли все росли в своих размерах. Мавритания, Титаник, «голубая лента»… Но постойте!
       
               Представьте, что в какой-то отдельной части света в определенный момент время пошло по альтернативному пути. И дерево, как предмет судостроения, осталось. И я даже знаю эту часть света.


               Удивительно странное впечатление производит захламление пролива такими кораблями. Как прошедший шторм поднимает с морского дна то, что, казалось бы, обездвижено навеки, так и сейчас, только на сей раз он вернул к жизни затонувшие корабли. Неуклюже покачиваются они своими потрепанными бортами в неспешных и грязных водах. По состоянию некоторых кораблей сразу видно, что они пролежали на морском грунте не одно столетие. Воскресшие команды немного скучают, беспрестанно курят. Кое-где маленькие лодочки прицепились к деревянному корпусу. И тонкие, жилистые руки, держа в руках самодельный инструмент, удаляют поблекшую краску. Но не оставляет ощущение: может быть, они, как в стародавние времена, удаляют прилипших за долгие странствия моллюсков. По левому борту на корме почти у всех кораблей висят странные громоздкие весла. Как ими управляться? Видимо, эти знания мы навсегда утратили, как и другие древние секреты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий